Понедельник, 20.11.2017, 14:22

RSS
Кулинария для всех

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Постные блюда(церковные) » Первые блюда
Первые блюда
GottistaДата: Пятница, 26.09.2008, 17:07 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 415
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline

Борщ постный

3—4 картофелины, 300 г белокочанной капусты, 1 крупная морковь, 1 головка репчатого лука, 1 свекла, 1 ст. ложка томата, 3 зубчика чеснока, 1 лаврвый лист, 10 горошин черного перца, соль, 3 ст. ложки растительного масла.

Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать кубиками, капусту нашинковать длинной соломкой (если борщ будут есть дети, лучше капусту нарезать небольшими квадратиками), натереть на крупной терке морковь и свеклу, мелко покрошить лук. В кипящую подсоленную воду положить картофель, через 5 минут — капусту, лавровый лист и перец. В это время обжарить свеклу с морковью и луком в растительном масле и немного потушить под крышкой, добавить небольшое количество воды. Затем положить их в кастрюлю. В конце варки добавить томат, 1 десертную ложку сахарного песка и немного лимонной кислоты или 1 десертную ложку уксуса. В борщ можно в начале варки положить кусочек мелко нарезанной тыквы, что обогатит его витаминами. Дать настояться несколько часов. Летом в борщ хорошо класть свежие помидоры, обжарив их вместе с моркомыо и свеклой. В готовый борщ положить мелко нарубленный чеснок.

Щи постные

5—6 картофелин, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 300—400 г капусты, 2—3 зубчика чеснока, 1 помидор, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, лаврвый лист по желанию.

В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить почти до готовности. В конце варки заправить щи обжаренными до золотистого цвета и нарезанными луком, морковью и помидором. В готовый суп положить мелко изрубленный чеснок и посыпать зеленью, свежей или сушеной.


Свекольная похлебка

3 свеклы, 1 картофелина, 1 л воды, З ст. ложки маргарина, соль, лимонная кислота.

Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками, залить горячей соленой водой и довести до кипения. Натертую свеклу смешать с маргарином, добавить лимонную кислоту. Все это смешать с картофелем, довести до кипения и варить 2-3 мин. Затем настоять 8-10 мин без нагревания при закрытой крышке.


Рассольник

4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1/3 стакана перловой крупы, 1—2 соленых огурца, перец, соль, лавровый лист.

Предварительно замочить на 1—2 часа крупу и поставить варить на слабом огне, следить, чтобы не убегала. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, положить лавровый лист и 5—6 горошин черного перца, луковицу и нарезанные кружочками огурцы. При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола, но следить, чтобы не пересолить. Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу.











Не надо бояться смерти-ее нет пока мы живы.Когда она прийдет-нас уже не будет...
 
GottistaДата: Пятница, 26.09.2008, 17:08 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 415
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Суп из крапивы или щавеля

7 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, пучок щавеля, крапивы или и того, и другого вместе.

В подсоленную кипящую воду положить нарезанные кубиками или соломкой картофель, морковь и луковицу. Когда овощи будут готовы, добавить нарезанные лапшой листья крапивы (предварительно ошпаренные кипятком) или щавеля и проварить несколько минут. Этот суп варят только из молодой крапивы, ее верхних листочков. Собирают ее за городом.


Картофельный суп

7— 8 картофелин, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, зелень петрушки, укропа или сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла.

В кипящую воду положить нарезанные кубиками картошку и соломкой — морковь и часть зелени. На сковороде обжарить в растительном масле измельченный лук, добавить его в конце варки, прокипятить и подавать, обильно посыпав зеленью. Хороши с этим супом и оливки, их желательно положить в конце варки.


Суп картофельный с рисом

1/3 стакана риса, 4—5 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томата или 1—2 свежих помидора, 2—З cт. ложки, растительного масла, соль, 10 горошин черного перца, 2 зубчика чеснока.

В кипящую подсоленную воду положить перебранный и вымытый рис, нарезанный кубиками картофель и черный перец. В конце варки добавить обжаренные на сковородке мелкр нарезанные морковь и лук, томат или мелко порезанные помидоры, варить до готовности и сдобрить измельченным чесноком.


Суп картофельный с вермишелью

4 картофелины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 горсти вермишели, 1 лавровый лист, чеснок, 2—Зет. ложки растительного масла, соль, перец.

В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, через 7—10 минут обжаренные в масле, мелко порезанные лук и морковь, лавровый лист и перец. Добавить вермишель и в конце варки — измельченный чеснок. Суп будет готов примерно через 7 минут. Хорошо подходят к такому супу мелкие макаронные изделия типа «звездочек». Подавать, посыпав зеленью.

Борщ из квашеной капусты

500 г свеклы, 300 г квашеной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. л. томата-пюре, 100 г подсолнечного масла, З л воды, 8 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, соль

Нашинкованную соломкой свеклу залить холодной водой и отварить в открытой эмалированной кастрюле до мягкости, для сохранения яркости цвета свеклы можно добавить немного уксуса. Мелко нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь пожарить до золотистого цвета, добавить квашеную капусту и тушить все вместе до мягкости. В отвар со свеклой положить тушеную капусту, лавровый лист, перец, поджаренные морковь, лук и довести до готовности.
При подаче заправить толченым чесноком и подкрасить натертой на мелкой терке вареной свеклой. К этому борщу можно подать рассыпчатую гречневую кашу, политую подсолнечным маслом, в котором поджарен мелко нарезанный лук.











Не надо бояться смерти-ее нет пока мы живы.Когда она прийдет-нас уже не будет...
 
GottistaДата: Пятница, 26.09.2008, 17:08 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 415
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Тюря

400 г ржаного хлеба, 100 г растительного масла, 2 ст. л. тертого хрена, 1 луковица или 100 г зеленого лука, 1,5 л кваса, перец, соль.

Хлеб нарезают маленькими кусочками вместе с корочкой, добавляют масло, хрен, мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, солят, перчат и заливают квасом. По желанию можно добавить тертую редьку.


Щи ленивые

500 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковка, 2 картофелины, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока, 3 помидора.
Картофель разрезать пополам или на 4 части, луковицы - на 4 части.
Добавить лавровый лист и душистый горошек. Добавить натертые на крупной терке корни петрушки и сельдерея. Капусту порезать крупными квадратами, примерно 2x2 см. Эти щи варятся немного дольше, но в любом случае не больше 12-15 мин. Отличаются тем, что все овощи режутся крупно. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком, после того как щи готовы (определяется по готовности картофеля).
Можно заправить размолотым красным перцем.

Картофельный суп с фасолью

В кипящую воду положить коренья, лук и картофель, нарезанный кубиками, цветную капусту небольшими соцветиями и проварить 15-20 мин. За 5 мин. до готовности добавить отдельно сваренную фасоль.
При подаче в тарелку кладут зелень. Можно сварить такой же суп из гороха, чечевицы.

Овощной суп

8-10 стручков зеленой фасоли (консервированной или замороженной), 2-3 стебля зеленого лука, чеснок, 2 маленькие моркови, мята, петрушка, соль, несколько капель уксуса.

В кастрюлю влить 4-5 стаканов подсоленного и подкисленного уксусом кипятка, положить очищенную, промытую и мелко нарезанную зелень и овощи, варить на сильном огне минут 10, а затем на слабом огне 30 мин.
Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанную петрушку. Суп подавать горячим или холодным.











Не надо бояться смерти-ее нет пока мы живы.Когда она прийдет-нас уже не будет...
 
GottistaДата: Пятница, 26.09.2008, 17:12 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 415
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Суп картофельный с зеленым горошком

Картофель, консервированный горошек, лук, морковь, растительное масло, чеснок, зелень, соль.

Сварить простой картофельный суп из нарезанного мелкой соломкой хорошо разваривающегося картофеля, добавив так же мелко нарезанную морковь, посолить, поперчить, заправить спассерованным в растительном масле мелко нарезанным луком.
Добавить консервированный зеленый горошек (густота по вкусу) вместе с отваром из банки и рубленую зелень укропа и петрушки. Проварить 3—5 минут и оставить суп под крышкой на 10—15 минут.
Порционно положить в каждую тарелку по вкусу толченый чеснок. Можно так же порционно добавить в суп отваренные отдельно и промытые кипятком мелкие макаронные изделия.

Суп из стручков бобов

700—800 г молодых зеленых бобов, лук, растительное масло, петрушка, соль.

Тщательно очистить от прожилок 700—800 г молодых зеленых стручков бобов, разломать каждый стручок пополам, залить 2,5—3 литрами кипятка и варить до мягкости бобов. Добавить в процессе варки 2—3 ст. ложки масла, 1/2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, можно добавить лук и по вкусу посолить. Приготовить суповую заправку из 1—2 ст. ложек муки, тщательно растерев ее с 1 ст. ложкой масла, добавляя понемногу горячую суповую жидкость.
Дать супу немного настояться и подать на стол с подсушенными ломтиками ржаного хлеба.

Похлёбка луковая

На 1,25 л воды — 4—6 луковиц, 1 стебель лука-порея, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 ст. ложка укропа, 4—6 горошин черного перца, 1 ч. ложка соли.

Коренья нарезать соломкой, положить в кипящую воду и варить до полной мягкости. Репчатый лук и лук-порей нарезать очень мелкими кубиками, перетереть с солью и засыпать в кипящий овощной отвар, добавить перец. Когда лук полностью распустится, а отвар окрасится в зеленоватый цвет, посолить, засыпать измельченную пряную зелень и через 3 минуты снять с огня. Закрыть кастрюлю с похлёбкой крышкой и дать настояться.

Тыквенный суп со сладким перцем

500 г тыквы, 1 луковица, 1 стручок красного болгарского сладкого перца, 2 ч. ложки базилика, 1 ст. ложка красного сладкого молотого перца, 1 л бульона (овощного), 3 ст. ложки растительного или оливкового масла, 50 г толченых ядер грецких орехов, соль и перец по вкусу.

Тыкву вымыть, очистить, нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на час в дуршлаге. Стручок перца разрезать пополам, удалить семена, нарезать тонкими длинными полосками. Луковицу очистить и мелко изрубить.
Для заправки разогреть на сковороде масло, обжарить в нем в течение 5 минут кусочки тыквы, перец и лук, посыпать базиликом, черным и красным перцем, солью по вкусу.
Одновременно в кастрюле разогреть бульон, переложить в него подготовленные овощи, довести до кипения, но не кипятить, и дать настояться, поддерживая бульон таким же горячим в течение 10 минут. В порционные тарелки положить толченые ядра грецких орехов и залить горячим супом, добавить по вкусу рубленую зелень.

Суп из фасоли с мучной пассеровкой

200 г сухой фасоли, 100 г оливкового или растительного масла, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка молотого красного перца, по 1/2 моркови и корня сельдерея, 1 полная ст. ложка томата-пюре, рубленая зелень петрушки и мяты по вкусу.

Сухую белую фасоль тщательно перебрать, чтобы зерна были примерно одинаковой величины. Промыть 2 раза теплой водой и переложить в кастрюлю подходящего размера, влить большое количество холодной воды, довести до кипения и сразу же слить воду. Залить потребное для супа количество кипятка и, добавив коренья и половинку луковицы, варить до полной готовности фасоли (при варке свежесобранной фасоли залить ее сразу кипятком). При необходимости еще долить в процессе приготовления кипяток. В конце варки посолить по вкусу и заправить суп отдельно приготовленной пассеровкой из мелко нарезанного лука, шинкованных кореньев и томатной пасты, добавив в нее молотый красный перец и муку. Суп прокипятить еще 6—8 минут и подать горячим, посыпав порционно рубленой зеленью петрушки и мяты.










Не надо бояться смерти-ее нет пока мы живы.Когда она прийдет-нас уже не будет...
 
GottistaДата: Пятница, 26.09.2008, 17:14 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 415
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Похлёбка картофельная

На 1,5 л воды — 5—6 картофелин, 1 луковица, 0,5 головки чеснока, 3 лавровых листа, по 1 ст. ложке зелени укропа и петрушки, 6—3 горошин черного перца.

В подсоленный кипяток положить измельченный лук, проварить до мягкости, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до его готовности. Пряности и пряную зелень ввести в суп соответственно за 5—7 и 2 минуты до готовности.

Похлёбка из картофеля с зеленью

Очищенные клубни картофеля разрезать пополам или на 4 части, залить кипящей подсоленной водой (но не пересоленной, т. к. вода будет выпариваться) в количестве немного большем, чем при приготовлении обычного отварного картофеля, добавить небольшую целую луковицу, посолить и варить до готовности. Готовый картофель разложить в глубокие тарелки, залить картофельным отваром, предварительно добавив в него тщательно растертую с небольшим количеством суповой жидкости вареную луковицу и слегка проварив. Порционно налить в тарелки, добавить растительное масло, мелко нарезанные зеленый лук и укроп.

Похлёбка картофельная с хлебом

На 1 л картофельного отвара с тмином — 4 дольки чеснока, 1 ст. ложка тертого лука, З ст. ложки растительного масла, 4 ломтика черного хлеба, соль по вкусу.

Приготовить густой картофельный отвар, добавив при варке картофеля тертый лук, отцедить его через дуршлаг в кастрюлю для супа, довести до кипения и всыпать по вкусу молотый тмин.
В порционные тарелки положить растертый с солью чеснок, добавить 1 ст. ложку масла и залить горячим картофельным отваром с тмином.
Черный хлеб нарезать кубиками, обжарить и добавить его в порционные тарелки с супом или подать отдельно на тарелочке. В похлёбку можно добавить вареный размятый или нарезанный кубиками картофель, нашинкованный и обжаренный на масле лук.
Такую похлёбку можно приготовить также на отваре тмина, залив им положенные в порционные тарелки обжаренный хлеб и тертый чеснок и заправив растительным маслом.











Не надо бояться смерти-ее нет пока мы живы.Когда она прийдет-нас уже не будет...
 
GottistaДата: Пятница, 26.09.2008, 17:15 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 415
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Борщ с грибами

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, немного корня петрушки или сельдерея, 2 вареные небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1,5—2 л воды, 1 ч. ложка муки, 3 ст. ложки зелени, 1 ст. ложка томата-пюре, уксус.

Подготовленные грибы тушить в масле вместе с измельченными кореньями (и томат-пастой). Вареную свеклу натереть или нарезать брусочками. Картофель, нарезанный, продолговатыми кусочками, отварить в воде до мягкости, добавить другие продукты (муку при этом смешать с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варить 10 мин. При подаче на стол суп заправить зеленью.


Солянка из шампиньонов (или свежих грибов)

На 500 г шампиньонов или 500 г сухих белых грибов — 4 соленых огурца, 2 головки лука, 50 г маслин, 50 г каперсов, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки растительного масла.

Очистить и тщательно промыть холодной водой шампиньоны. Сложить в посуду, залить горячей водой, добавить луковицу и варить 45—50 мин, после чего отвар процедить. Слегка обжарить на масле нашинкованный репчатый лук (в конце жарения добавить томат-пюре); очистить от кожицы соленые огурцы и нарезать их ломтиками; сполоснуть отварные грибы и нашинковать. Сложить все эти продукты в горячий бульон, добавить в него каперсы, лавровый лист, перец горошком, соль и проварить 10 мин на небольшом огне при слабом кипении. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить ломтик лимона, несколько маслин, измельченную зелень.










Не надо бояться смерти-ее нет пока мы живы.Когда она прийдет-нас уже не будет...
 
GottistaДата: Пятница, 26.09.2008, 17:16 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 415
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Суп с грибами и тыквой

200 г свежих или 100 г отваренных грибов, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, кусочек корня петрушки или сельдерея, 1 л воды, 150—200 г тыквы, 2 картофелины, 1 небольшой соленый огурец или кислое яблоко, соль, 1 помидор или 2 ч. ложки томата-пюре, зеленый лук.

Нарезанные маленькими кубиками грибы, лук и петрушку тушить в масле. Тыкву и картофель нарезать брусочками, опустить в горячий бульон или воду и варить почти до полной готовности. Затем прибавить тушеные грибы и нарезанные тонкими ломтиками помидор и огурец (яблоко). Все продукты еще варить несколько минут, пока они не станут мягкими. Если вместо помидора берется томат-пюре, его необходимо тушить вместе с грибами и луком. Перед подачей на стол в суп положить зелень.
Тыква быстро разваривается, поэтому суп нельзя долго держать в теплом месте или подогревать.

Кислый грибной суп

250 г свежих грибов, 1 ст. ложка растительного масла, 1 маленькая луковица, 1 ст. ложка муки, соль, 1 л воды, 1—2 помидора или 1 соленый огурец, 1/2 яблока, укроп или зеленый лук.

Грибы нарезать брусочками и спассеровать в масле, добавить лук и муку, слегка подрумянить, залить горячей водой, заправить и варить 15 мин. За несколько минут до окончания варки добавить нарезанные тонкими ломтиками помидоры или огурец и яблоко. При подаче на стол посыпать зеленью.

color=purple] Грибной суп с крупой[/color]

250 г свежих, 30—40 г сушеных отваренных грибов, 1 маленькая луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 1 л воды, 2 ст. ложки ячневой крупы или риса, 2 шт. картофелины, 1 соленый огурец или помидор, соль, тмин, зеленый лук или зелень петрушки.

Подготовленные грибы нарезать кусочками и тушить в масле вместе с рубленым луком. Промытую крупу варить в воде или бульоне до полумягкости, затем прибавить нарезанный картофель, тушеные грибы и лук. За несколько минут до окончания варки в суп положить ломтики огурца или помидора, все вместе проварить, заправить тмином. Перед подачей на стол суп посыпать зеленью.

Суп грибной с крупой «Геркулес»

На 50 г грибов — по 1 шт. моркови, петрушки, сельдерея, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 200 г крупы «Геркулес».

Сварить бульон из сушеных белых грибов. Когда грибы будут мягкими, вынуть их из бульона, мелко нарезать и вместе с измельченными кореньями и репчатым луком слегка обжарить на масле, после чего положить в кипящий бульон и, заправив его по вкусу солью, варить 15 мин. Затем всыпать крупу «Геркулес» и довести до готовности.
Вместо «Геркулеса» в этот суп можно добавлять пшено.

Грибной суп с овощами

250 г свежих, 100—125 г отваренных или 30—40 г сушеных грибов, 1 л воды, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1/4 небольшого вилка свежей капусты, 4—5 картофелин, растительное масло, соль, перец, 1/2 соленого огурца, зелень петрушки или укропа.

Подготовленные грибы мелко нарезать и тушить в небольшом количестве масла вместе с нарезанным луком, сельдереем и морковью до полной готовности. Картофель и капусту опустить в кипящую воду, отварить до полумягкости, затем добавить тушеные грибы и приправы, все варить еще 10 мин. Незадолго до окончания варки положить нарезанный тонкими ломтиками огурец. При подаче на стол суп заправить зеленью.











Не надо бояться смерти-ее нет пока мы живы.Когда она прийдет-нас уже не будет...
 
GottistaДата: Пятница, 26.09.2008, 17:17 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 415
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Похлёбка грибная горячая

3—4 картофелины, 50 г сухих грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка муки.
Похлёбку лучше приготовить в керамическом горшочке.

Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в горшочек. Добавить предварительно замоченные грибы, нарезав их на кусочки и обжарив в масле вместе с мелко нарезанным луком и мукой. Все залить кипятком в потребном по вкусу количестве и варить на слабом огне до полной готовности. Посолить похлёбку в процессе приготовления. Муку для похлёбки можно не обжаривать с луком, а спассеровать на сухой сковороде и ввести в похлёбку в конце приготовления, размешав ее в небольшом количестве охлажденного отвара из супа.



Похлёбка из рыжиков

На 2,5—Зл воды — 1 морковь, 300 г рыжиков или груздей, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, соль.

В приготовленный овощной бульон заложить мелко нарубленные свежие рыжики (с другими грибами похлёбка получится менее вкусной), хорошо измельченный лук и варить до полной мягкости грибов. Затем заправить суп обжаренной в масле и разведенной грибным отваром мукой, по вкусу посолить.

Похлёбка грибная по-северному

В кастрюлю положить очищенные и нарезанные коренья сельдерея и петрушки, лук-порей, морковь, репу, целые сушеные грибы и нарезанный четвертинками картофель. Отдельно варить перловую крупу до мягкости, добавить ее в подготовленные овощи, залить грибным отваром и варить до полного разваривания крупы и овощей. Затем вынуть из супа грибы, мелко нарезать и снова опустить их в суп.
Заправить похлёбку пассеровкой из мелко нарезанного лука, обжаренного в растительном масле, и слегка проварить. Перловую крупу можно заменить рисом. Пропорции продуктов по вкусу.

Борщ на грибном бульоне

На 50 г сушеных грибов — петрушка и сельдерей, 1 головка лука, лук-порей, 1 морковь, 500 г свеклы, растительное масло, 5—6 горошин черного перца, 2 лавровых листа.

Сварить грибной бульон с кореньями (петрушкой, сельдереем, луком-пореем) и репчатым луком; процедить. Отварить или испечь не очищенную от кожицы свеклу. Готовую свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать и залить горячим бульоном. Заправить борщ по вкусу солью и сахаром, добавить нарезанные соломкой отварные грибы, лавровый лист, черный перец, поставить на огонь, довести до кипения. Подать на стол, посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки. Отдельно можно подать рассыпчатую гречневую кашу.

Грибной суп

250 г свежих грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 30 г муки, 1 л воды, соль, тмин, зелень укропа или петрушки.

Очищенные грибы помыть и нарезать брусочками, тушить в масле. Посыпать мукой, перемешать и добавить воды. Положить соль и варить 15 мин.










Не надо бояться смерти-ее нет пока мы живы.Когда она прийдет-нас уже не будет...
 
GottistaДата: Пятница, 26.09.2008, 17:19 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 415
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Картофельный суп с грибами

7—8 рассыпчатых картофелин, 40—50 г сушеных грибов, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.

Замочить грибы на 2—4 часа, отварить в той же воде, откинуть на сито, промыть, нарезать и обжарить в растительном масле вместе с нашинкованными луком и морковью. Картофель отварить, растолочь, в пюре добавить процеженный грибной отвар, довести до консистенции жидкой сметаны. Опустить в него обжаренные грибы, добавить соль и перец.

Грибной суп

40— 50 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 1—2 моркови, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1/3 стакана перловой крупы, 3—4 картофелины, 1 помидор.

Грибы замочить на 2—4 часа, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг. В процеженный грибной отвар положить перебранную и вымытую крупу, посолить и поставить варить. Пока варится крупа, нашинковать грибы и морковь соломкой, измельчить лук и обжарить все вместе в масле, в конце жарки добавить нарезанный кусочками помидор. К почти сваренной крупе добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные грибы. Варить еще около 15 минут. Так же варится и суп со свежими грибами.



Борщ с грибами

20-30 г сушеных белых грибов замочить и отварить. Отдельно отварить 1 крупную свеклу, почистить и натереть на крупной терке. Прожарить в растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, положить в грибной суп. Туда же добавить 4-5 штук очищенного и нарезанного кубиками картофеля и мелко нарезанную или натертую на крупной терке морковь.

Когда грибы и картофель будут почти готовы, положить капусту и довести до готовности. Добавить в кастрюлю сваренную свеклу и 1 ст. л. томата-пасты, посолить, поперчить. По желанию и вкусу положить сахар, лавровый лист, уксус. Прокипятить 5-10 минут.

Суп из сушеных грибов и капусты

Сварить обычный бульон из кореньев, добавить свежую или квашеную капусту и картофель. Когда овощи станут мягкими, в кипящий бульон всыпать растолченные сухие грибы. Заправить мелко нарезанным и слегка обжаренным с мукой луком.

[color=red] Щи с грибами

50 г сушеных грибов, 1/2 кочана свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 свежий помидор, 3 ст. л. томата-пюре, соль, перец, лист лавровый, зелень укропа.

Сушеные грибы промыть в холодной воде и замочить на 2-3 часа. После набухания сварить грибной бульон. Можно использовать и свежие грибы.
Грибы очистить, промыть, затем отварить и процедить. Капусту и картофель крупно нарезать, сложить в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности овощей. Свежий помидор нарезать дольками и тушить с нашинкованным репчатым луком и мукой, разведенной холодным грибным бульоном. Все соединить, добавить лавровый лист, перец и варить 30 мин. Подают, посыпав зеленью.











Не надо бояться смерти-ее нет пока мы живы.Когда она прийдет-нас уже не будет...
 
Форум » Кулинария » Постные блюда(церковные) » Первые блюда
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017