САЛЬСА - ИТАЛЬЯНСКИЙ СОУС ИЗ ПОМИДОР 500 г спелых помидоров,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 корень сельдерея,
1 морковь,
2-3 корешка петрушки,
1 ч. ложка муки,
1 ст. ложка растительного масла,
1 стакан бульона,
соль, перец,
базилик или майоран по вкусу.
Овощи и зелень крупно изрубить и потушить в растительном масле. Добавить муку,
нарезанные дольками помидоры, влить бульон и проварить на совсем слабом огне, чтобы
сальса едва кипела, от 30 минут до 3 - 6 часов. Чем дольше, как считают в Италии, соус
варится, тем он вкуснее. Протереть готовый соус сквозь сито, заправить по вкусу солью
и перцем.
ОСТРЫЙ МЕКСИКАНСКИЙ СОУС ТАБАСКО
Соус табаско — основной соус мексиканской кухни. Ошеломляющая приправа.
Продукты:
6 сухих жгучих красных чили
400 г спелых мясистых помидоров
1 средней величины луковица, мелко нарубленная
1 долька чеснока, пропущенная через чесночницу
1 ст. ложка петрушки, мелко нарезанной
соль, сахар, свежемолотый перец
1 ст. ложка красного винного уксуса
Инструкции:
Под струей воды у чили удалить плодоножку, семена и семенные перегородки.
Лучше это делать в перчатках, так как иначе перец может остаться на руках,
попасть в глаза, а он очень жгучий. Перец измельчить, залить 1/4 л кипящей воды и
оставить на 30 минут. Оставить 3 ст. ложки жидкости, остальную жидкость слить. Все
взбить в пюре с помидорами, луком и чесноком. Масло разогреть в кастрюле, пюре
варить 5 минут на среднем огне, время от времени помешивая. Добавить соль, сахар,
перец, петрушку и уксус.
СОУС ЧЕСНОЧНЫЙ АЙОЛИ
Продукты:
Этот соус великолепно сочетается с холодным и горячим мясом или с крутыми яйцами.
Замечательно сочетается он также с вареной говядиной, цветной капустой или зеленой
стручковой фасолью.
4 зубчика чеснока,
1 желток,
1/2 ч.л. соли,
на кончике ножа белого перца,
1/4 л оливкового масла,
немного лимонного сока,
1/2— 1.1/2 ч.л. горячей воды
Инструкции:
Все компоненты должны иметь комнатную температуру.
Чеснок очистим, мелко нарежем и истолчем в ступке. Желтки с толченым чесноком
энергично взобьем ручной взбивалкой. Добавим соль и перец и по капле подмешаем
оливковое масло. Потом можно подливать масло и струйкой. Добавим в соус немного
воды и лимонного сок
ИТАЛЬЯНСКИЙ СОУС ПЕСТО
Продукты:
базилик свежий - 2 пучка
чеснок крупнонарезанный - 2—3 зубчика
орешки кедровые или грецкие рубленые - 30 г
сыр пармезан тертый - 40 г
масло сливочное - 60 г
перец черный молотый, соль по вкусу
Инструкции:
С базилика снимите листья, обсушите и положите в блендер, добавьте остальные
ингредиенты, кроме масла, и измельчите. Добавьте масло, и взбивайте, пока масса не
будет однородной. Вместо свежего базилика можно использовать зелень петрушки.
СОУС ГУАКАМОЛЕ
Гуакамоле - латиноамериканское слово, произощедшее от ацтекских слов "Агуакати"
- авокадо и "Молли" - соус. Существует великое множество различных разновидностей
рецептов гуакамоле. Но базовый - всегда один.
Продукты:
2 спелых авокадо - очистить от кожи и косточек;
1/2 красной луковицы - очистить и нашинковать;
1-2 свежих острых перчика-чили (серрано), очитсить от семян и веточек, мелко нарезать;
2 ст ложки мелкорубленной кинзы;
1-1,5 ст ложки сока лайма (в крайнем случае можно заменить лимоном);
1/2 чайн ложки крупной морской соли;
Инструкции:
Все смешать в блендере до получения однородной массы. 1 средний помидор ошпарить
и очистить от кожицы, убрать семена и лишний сок, нарезать кубиками. НЕ смешивать с
гуакамоле, а приправить сверху. Гуакамоле прекрасно сочетается с кукурузными
лепешками и чипсами, с гренками, с крекерсами и пр. Его можно подавать как отдельную
закуску и как приправу в блюдам из мяса, птицы и рыбы.