Лимонная (апельсиновая) наливка Для приготовления рецепта лимонной наливки Вам потребуется:
- водка - 1 л
- лимонная (апельсиновая) цедра - 300 г
- сахар - 300-400 г
- вода 2-2,5 стакана
Приготовление рецепта:
Лимонную (апельсиновую) цедру залить водкой, поставить в тёплое место на 2-3 месяца, процедить, в приготовленный (из расчёта 2-2, 5 стакана воды на 300-400 г сахара) горячий сироп влить настойку; размешивая ложкой, процедить сквозь вату, влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить её, поставить в тёплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась; смесь осторожно слить, разлить по бутылкам.
Чайная наливка Для приготовления рецепта чайной наливки Вам потребуется:
- коньяк - 0,5 л
- чай черный - 75 г
- сахарный сироп - 3,5 л
- ванилин - 0,1 г
- лимонная кислота - 15-20 г
- колер - 30-40 г
Приготовление рецепта:
Залить черный чай отборным коньяком, дать настояться 5-10 дней. Затем слить, подсластить 66%-м сахарным сиропом, добавить ванилин, колер и лимонную кислоту для доведения кислотности наливки до 0, 2 г/ 100 мл. Наливка светло-коричневого цвета, сладкая на вкус, слегка терпкая, с ароматом чая. Крепость не превышает 20%.
[color=orange]Наливка из фруктового ассорти
Для приготовления рецепта наливки из фруктового ассорти Вам потребуется:
- водка - 400 мл
- 400 мл фруктового сока
- вишня - 2,5 кг
- красной смородины - 1,25 кг
- малина - 1,25 кг
- корица - 6 г
- гвоздика 2,5 г
- сахар - 200 г на 400 мл смеси
Приготовление рецепта:
Взять вишню, красную смородину и малину, все вместе размять в каменной ступе, переложить в миску и дать постоять 5-6 часов, хорошо выжать и в сок влить водку, размешать. Затем на каждые 400 мл этой смеси положить 200 г сахара. Когда сахар в соке совершенно растворится, то опять на каждые 2, 5 кг этого состава положить 5 г корицы и 2, 5 г гвоздики, все вместе смешать, влить в 10-литровую бутыль, закупорить и поставить на 6 недель на солнце. Каждый день 3-4 раза взбалтывать. После 6 недель смесь процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодном месте.
Сливовая наливка
Для приготовления рецепта сливовой наливки Вам потребуется:
- спелые сливы
- водка
- 200 г сахара на 1 литр наливки
Приготовление рецепта:
Спелые сладкие сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать в бутыль на 80%, залить водкой, чтобы покрылись плоды, поставить в темное место. Настаивать месяц, еженедельно для лучшего перемешивания виноматериала с воздухом сцеживать жидкую фракцию и снова вливать ее в бутыль. Отцедить, добавить сахар в количестве 200 г на 1 литр наливки и дать отстояться неделю. Процедить, залить по бутылкам, закупорить.
Слабоалкогольная наливка
Для приготовления рецепта слабоалкогольной наливки Вам потребуется:
- 7 кг ягод (малины, смородины, вишни без косточек или любой другой)
- 3 кг сахара
Приготовление рецепта:
7 кг ягод (малины, смородины, вишни без косточек или любой другой) засыпают в бутыль, пересыпая 3 кг сахара, горлышко бутылки обвязывают тканью и ставят на солнце на 3-5 дней, периодически встряхивают. После начала брожения ставят водяной затвор (или полиэтиленовый пакет под резинку) и оставляют в темном месте на 30-40 дней до окончания брожения. Затем наливку фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают. Хранят в прохладном, темном месте. Можно готовить слабоалкогольные смешанные наливки: по мере созревания ягод и плодов в бутыль закладываются созревшие плодов и пересыпаются сахаром из расчета 300-400 г сахара на 1 кг ягод. При желании в последнюю очередь можно добавить свежеотжатый сок лимона или апельсина и приготовить напиток типа "Сангрии".