Воскресенье, 20.01.2019, 10:44

RSS
Кулинария для всех

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинария » Постные блюда(церковные) » Изделия из теста
Изделия из теста
GottistaДата: Пятница, 26.09.2008, 17:37 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 415
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Дрожжевое тесто (опарный способ)

0,5—1 л воды, 1/2 стакана растительного масла, 1 ч. ложка соли, 1—2 ст. ложки сахарного песка, 30—50 г дрожжей, 1—1,2 кг муки (количество муки зависит от ее качества).

Приготовление опары: в воде, полагающейся по норме, растворить необходимое количество дрожжей и всыпать половину муки и половину полагающегося сахара. Приготовленную опару поставить на 1 час (и более, в зависимости от объема опары) в теплое место, чтобы она подошла. Готовность опары можно определить по начинающемуся ее оседанию (на поверхности появляются морщинки). Добавить в опару остальные компоненты по рецепту.
После вымешивания тесто можно поставить для подхода еще на 2 часа или сразу разделать в пирожки. Пирожки должны расстаиваться уже на противне, их можно покрыть легкой салфеткой, а смазать перед тем, как ставить в печь.

Пирог с картофелем

Для теста — 2 тонких стакана ржаной муки, 1 стакан воды, соль;
для начинки — 6—7 картофелин, 3 головки репчатого лука, 100 г растительного масла, соль.

Замесить пресное тесто, раскатать в виде овальной лепешки толщиной в 1 см, положить на смазанный растительным маслом противень, наколоть вилкой. Положить картофельную начинку из вареного толченого картофеля, смешанного с пассерованным луком. Края теста завернуть, защипать в виде большой ватрушки, смазать растительным маслом и выпечь.


Печенье постное

6 ст. муки, 2 ст. крахмала, 1-1,5 ст. растительного масла, 1 ч. л. соды, соль и лимонная кислота, 1,5 ст. воды, 2 ст. сахара.

Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать ромбики (или иные фигурки), выпекать 15 минут.


Торт с изюмом и орехами

2 ст. сахара, 1 ст. постного масла, соль по вкусу, 1 ст. изюма, 1 ст. грецких орехов (очищенных), 2 ст. яблочного отвара, 1 ч. л. соды, 4 ст. муки, 25 г корицы (1,5 ч. л.), 2 ст. л. уксуса.

Сахар, растительное масло хорошо растереть, добавить соль, изюм, пропущенный через мясорубку, мелко порубленные орехи, развести яблочным отваром (из сушеных яблок), добавить 1 ч. л. соды, все тщательно перемешать, понемного добавляя муку, молотую корицу, а перед самой закладкой добавить уксус.
Раскатать корж и выпекать 50-55 минут в хорошо разогретой духовке.


Пирог с гречневой кашей с грибами

1—1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 50 г дрожжей, 1 ч. ложка соли.
Для начинки: 500 г гречневой крупы-ядрицы, 50 г сушеных грибов, 3 головки репчатого лука, соль по вкусу.
Для жарения: 100 г растительного масла.
Для смазки пирога до выпечки — 2 ст. ложки крепкого чая; после выпечки — 2 ст. ложки растительного масла.

Дрожжи растворить в 1/2 стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды сделать обминку. Разделить тесто на 2 части. Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.
Начинку приготовить так: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу докрасна, чтобы она была рассыпчатой.
Сухие грибы замочить на 2—4 ч в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, значит сварились. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон.
«Крышку» для пирога следует раскатать тоньше, примерно 0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защипать шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем.
Выпекать пирог до готовности при температуре 180°С. После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на блюдо и горячим подавать. Едят его с кислыми шами, грибным бульоном, чаем.










Не надо бояться смерти-ее нет пока мы живы.Когда она прийдет-нас уже не будет...
 
GottistaДата: Пятница, 26.09.2008, 17:39 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 415
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Булочки с капустой

3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1/2 н. ложки соли, 2 стакана рубленой белокочанной капусты, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла.

В подогретую до температуры 35—40°С воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске.
Капусту очистить, промыть, вырезать кочерыжку, нашинковать соломкой. В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать и хорошо выбить. Поставить его для брожения на 1—2 ч при температуре 30—40°С.Готовое тесто разделать на булочки, уложить их на сухой противень, дать расстояться и выпекать при температуре 200-220°С в течение 20—25 мин.
Горячие булочки смазать растительным маслом.

Булочки с морковью

3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1/2 ч. ложки растительного масла, 2—3 моркови.

Морковь очистить, промыть и пропустить через мясорубку. В подогретую до температуры 35—40°С воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске. В подготовленное тесто добавить морковь, перемешать и хорошо выбить. Поставить его для брожения на 1—2 ч при температуре 30—40°С.
Готовое тесто разделать на булочки, уложить их на сухой противень, дать расстояться и выпекать при температуре 200-220°С в течение 20—25 мин.
Горячие булочки смазать растительным маслом.


Булочки с тыквой

1—2стакана пшеничной муки, 1/2ста-канаводы, 1 ч. ложка сахара, 1 ст.ложка свежих дрожжей, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки растительного масла, 1,5 стакана натертой тыквы.

Тыкву очистить, промыть и натереть на крупной терке. Тесто приготовить, как описано в рецепте «Булочки с капустой». В подготовленное тесто положить тыкву и перемешивать тесто 20—25 мин. Затем поставить тесто для брожения на 1 —2 часа.
Готовое тесто разделать на булочки, уложить их на сухой противень, дать расстояться 20—25 мин и выпекать при температуре 200—220°С в течение 20—25 мин.


Булочки со свеклой

3 стакана пшеничной муки, 1 свекла, 1—2стакана воды, 3свеклы, Зет. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Свеклу очистить, промыть и пропустить через мясорубку. В подогретую до температуры 35—40°С воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске. В подготовленное тесто добавить свеклу, перемешать и хорошо выбить. Поставить его для брожения на 1—2 ч при температуре 30—40°С.
Готовое тесто разделать на булочки, уложить их на сухой противень, дать расстояться и выпекать при температуре 200-220°С в течение 20—25 мин.
Горячие булочки смазать растительным маслом.


Ватрушка с вареньем и яблоками

500 г дрожжевого постного теста, 1/2 стакана варенья, 9—10 яблок, 1/2 стакана сахара.

Замесить тесто. Яблоки натереть на терке, положить сахар, потушить с 2 ст. ложками воды. Из теста раскатать небольшие лепешки, положить на них варенье без жидкости, сверху положить тушеные яблоки. Края лепешек защипать и выпечь в духовке.










Не надо бояться смерти-ее нет пока мы живы.Когда она прийдет-нас уже не будет...
 
GottistaДата: Пятница, 26.09.2008, 17:40 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 415
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Чебуреки постные

0,5 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу.

Для начинки: грибной фарш, квашеная капуста, жаренная с луком, или лук, жаренный с морковью. В воде развести соль, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепешки положить не толстым слоем приготовленную начинку, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле. Можно подать как второе блюдо.

Пирог с курагой открытый

700 г муки, 0,5 л воды, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла. Для начинки: 1 кг отборной янтарной кураги, 150 г сахара.

Приготовить дрожжевое тесто опарным способом (см.рецепт № 1). Раскатать тесто в виде овала, положить на противень, расправить, наколоть по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовывалось вздутий. Положить ровным слоем прозрачные янтарные дольки кураги, аккуратно загнуть бортик, смазать сиропом, образовавшимся при варке кураги, украсить цветками из теста, которые также смазать сиропом, посыпать середину цветка маком.
Начинку приготовить так: курагу вымыть, залить водой, чтобы она покрывала курагу, засыпать сахаром и варить до мягкости. Затем откинуть на сито или дуршлаг, охладить.
Пирог выпекать при температуре 180—200°С до готовности. Когда он зарумянится — готов. У испеченного пирога бортик и дольки кураги кисточкой аккуратно смазать сиропом, в котором варилась курага.











Не надо бояться смерти-ее нет пока мы живы.Когда она прийдет-нас уже не будет...
 
GottistaДата: Вторник, 14.04.2009, 12:53 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 415
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
ВКУСНОЕ МОРКОВНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Продукты:
1 стакан сырой, натертой на мелкой терке моркови
2 стакана муки
1 стакан сахара
половина стакана растительного масла
1 чайная ложка соды, гашеная уксусом, соль.

Инструкции:

Выпекать в духовке при средней температуре. На первый взгляд не очень, но очень-очень вкусно и можно есть в пост.










Не надо бояться смерти-ее нет пока мы живы.Когда она прийдет-нас уже не будет...
 
Форум » Кулинария » Постные блюда(церковные) » Изделия из теста
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019