Суббота, 23.09.2017, 12:02

RSS
Кулинария для всех

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Постные блюда(церковные) » Сладкие блюда и напитки
Сладкие блюда и напитки
GottistaДата: Пятница, 26.09.2008, 17:42 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 415
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Морс из клюквы

1 ст. клюквы, 3/4 ст. сахара, 1 л воды, ломтики лимона.

Клюквенный сок отжать соковыжималкой или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды, процедить через марлю; выжимки из ягод залить водой, вскипятить и процедить. В процеженный отвар добавить сахар, остудить, влить сырой сок. Положить ломтики лимона.


Яблоки с орехами

8 яблок средней величины, 160 г ядер грецких орехов, 2 ст. л. изюма, 1/3 стакана сахара, лимон.

Из яблок удалить сердцевины и часть мякоти, сделать «стаканчик» и срезать кожицу. Слегка потушить в сиропе, приготовленном из сахара, воды и лимонного сока. Яблоки вынуть из сиропа и поместить на мелкую тарелку. Наполнить смесью из толченых орехов и изюма. Подают, полив сверху каким-либо ягодным сиропом.


Компот из быстрозамороженных фруктов и ягод

На 500 г быстрозамороженных ягод -1 стакан сахара.

Замороженные фрукты или ягоды (слива, вишня, клубника, малина и др.) могут быть использованы для приготовления компота так же, как и свежие; при этом никакой варки они не требуют.
Быстрозамороженные фрукты или ягоды вынуть из упаковки, дать постоять им 15 мин, не доводя до размораживания, затем промыть в охлажденной кипяченой воде, уложить в вазочки, залить предварительно сваренным теплым сиропом и дать настояться.
Для приготовления сиропа сахар развести 1,5—2 стаканами воды и дать прокипеть. Для улучшения вкуса в сироп рекомендуется добавлять немного вина (портвейн, мускат и др.).


Компот из смеси сушеных фруктов

На 200 г сушеных фруктов (смеси) - 1/2 стакана сахара.

Сушеные фрукты перебрать, отделить яблоки и груши, залить холодной водой и дать постоять 10 мин. Затем воду слить, фрукты промыть 3—4 раза теплой водой.
В кипящую воду положить груши и варить при медленном кипении 30—40 мин, после чего добавить яблоки и варить еще 15 мин. Всыпать сахар, остальные фрукты и варить с момента закипания 15 мин. Снять с огня, закрыть крышкой, охладить.


[color=blue] Компот из чернослива

На 200 г чернослива — 1/2 стакана сахара.

Чернослив 2—3 раза промыть в теплой воде. В кастрюлю всыпать сахар, залить 2,5 стакана горячей воды, размешать, положить чернослив и при слабом кипении варить до мягкости 15—20 мин.
Так же приготовляют компот из кураги, но при варке достаточно довести его лишь до кипения.










Не надо бояться смерти-ее нет пока мы живы.Когда она прийдет-нас уже не будет...
 
GottistaДата: Пятница, 26.09.2008, 17:43 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 415
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Компот из чернослива, изюма и кураги

На 50 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма — 1/2 стакана сахара.

Чернослив, изюм и курагу промыть 2—3 раза в теплой воде и выложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 мин при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм и варить еще 5 мин. Если чернослив слишком сухой, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде.


Компот из айвы

На 250 г айвы — 120 г сахара, 2 ст. ложки виноградного вина, лимонная цедра или лимонный сок по вкусу.

Айву очистить от кожицы и семян, нарезать дольками, залить холодной водой, в которую добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и варить до мягкости. Готовую айву снять с огня и охладить.
При желании этот компот можно ароматизировать лимонной цедрой или лимонным соком, или виноградным столовым белым вином.


Морс из сиропа

1/2 стакана фруктового или ягодного сиропа, 1 л кипяченой воды, лимонная кислота или сок лимона, кусочки льда.

Добавить к фруктовому или ягодному сиропу кипяченую воду и перемешать. Если напиток слишком сладкий, добавить лимонную кислоту. Охладить, добавив кусочки льда.


Морс из лимона

1—2 лимона, 1 л воды, 1/2 стакана сахарного песка.

Выжать сок из лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонким ломтиком лимонной корки (только желтая часть). К остывшей воде добавить лимонный сок, при желании также немного жженого сахара, что придаст напитку красивый цвет. На стол можно подавать с ломтиками лимона.


Морс из плодов шиповника и яблок

3-4 ст. ложки шиповника, 4-5 кислых яблок, 1 л воды, 3-4 ст. ложки сахарного песка или меда, лимонная кислота, лимонная или апельсиновая корка.

Нарезать мелкими кусочками очищенные плоды шиповника и яблоки, залить холодной водой, кипятить несколько минут, Процедить, добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, по вкусу лимонный сок или лимонную кислоту.










Не надо бояться смерти-ее нет пока мы живы.Когда она прийдет-нас уже не будет...
 
GottistaДата: Пятница, 26.09.2008, 17:43 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 415
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Напиток «Утро»

2,5 стакана морковного сока, 400 г яблочного сока, 100 г сахарного песка.

Добавить в морковный сок сахар, который размешать до полного растворения, затем налить яблочный сок.


Кисель вишневый

1 стакан вишни, 3/4 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

Промыть вишню в холодной воде, очистить от косточек, пересыпать сахарным песком и в таком виде оставить на полчаса. В течение этого времени несколько раз перемешать ягоды, чтобы образовалось больше сока, который надо слить и затем добавить в готовый кисель. Косточки ягод залить 2,5 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить. Полученным отваром залить ягоды и еще раз вскипятить. В кипящий отвар с ягодами влить разведенный картофельный крахмал, снова довести до кипения, снять с огня. В готовый кисель влить сок ягод и перемешать.


Кисель из меда

1 л воды, 1 стакан меда, 1,5 ст. ложки крахмала.

Развести мед горячей водой, довести до кипения, снять пену, добавить разведенный водой крахмал и заварить кисель. Можно добавить лимонную кислоту.


Кисель из кваса

1 л кваса, 4-5 ст. ложек сахарного песка, 1,5 ст. ложки крахмала.

Хлебный квас процедить, добавить сахарный песок, довести до кипения, прибавить разведенный водой крахмал и заварить кисель.

Квас из смородины

1 кг красной смородины, 5 л воды, 2—2,5 стакана сахарного песка, 15—20 г дрожжей.

Вскипятить воду вместе с сахаром, остудить, добавить сырой сок из смородины и дрожжи, растертые с одной ложкой сахара. Держать несколько дней в тепле (25—30°С), разлить в бутылки, закупорить их и хранить, в холодном месте.










Не надо бояться смерти-ее нет пока мы живы.Когда она прийдет-нас уже не будет...
 
GottistaДата: Пятница, 26.09.2008, 17:44 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 415
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Квас из свежих яблок

1—1,5 кг свежих кислых яблок, 5 л воды, 2—2,5 стакана сахарного песка или 2,5—3 стакана меда, кусочек корицы, лимонной или апельсиновой корки, 1/2— 1 стакан сока рябины, изюм, 10—15 г дрожжей.

Измельчить яблоки вместе с кожурой, сварить, воду слить, добавить в нее сахар или мед, дрожжи, растертые с небольшим количеством сахара, по вкусу добавить пряности или сок рябины. Подержать смесь в теплом месте до появления пены (1—2 дня). Готовый напиток перелить в бутылки, добавить изюм, хранить в холодном месте. Подавать с кусочками льда.


Квас из лимона

3—4 лимона, 2—2,5 стакана сахарного песка или меда, 5л воды, 15—20 г дрожжей, изюм.

Вскипятить воду, добавить нарезанные ломтиками лимоны или лимонный сок и тонкий желтый слой лимонной корки. 1 стакан сахарного песка немного подрумянить на сковороде с небольшим количеством воды, добавить к соку. Смесь остудить до 25—30°С, добавить дрожжи, растертые с сахаром или медом, и оставшийся мед или сахар. Подержать несколько часов в теплом месте, пока сок начнет сильно бродить. Поставить затем в прохладное место, добавить изюм и, не накрывая, держать 1—2 дня. Затем налить напиток в бутылки, добавить изюм, бутылки закрыть и держать в холодном месте.


Домашний квас

500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей, 200 г сахарного песка, горсть изюма, 5—10 побегов свежей мяты, 3—4 листочка черной смородины, 4 л воды.

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать настояться в теплом месте 10—12 ч.
Когда сусло хорошо побродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по несколько изюминок. Бутылки хорошо закупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.


Квас из брусники

1 л брусничного напитка, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 ч. ложки сухих дрожжей.

В брусничный напиток добавить дрожжи и муку, поставить для брожения. Когда квас забродит и покроется желтовато-серой пеной, процедить через полотно и перелить в большую бутыль, плотно закупорить, поставить на 1—2 недели в прохладное место. После этого квас готов к употреблению.

Брусничный напиток

200 г брусники, 1 л воды, 100 г меда или 1/2 стакана яблочного сока.

Из брусники отжать сок. Мезгу залить водой и довести до кипения, процедить, охладить и добавить отжатый сок. Затем приготовленный напиток соединить с яблочным соком или медом, поставить в прохладное место и настаивать 4—5 суток.










Не надо бояться смерти-ее нет пока мы живы.Когда она прийдет-нас уже не будет...
 
Форум » Кулинария » Постные блюда(церковные) » Сладкие блюда и напитки
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017