Суббота, 23.09.2017, 12:05

RSS
Кулинария для всех

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Салаты и холодные закуски » Соусы
Соусы
GottistaДата: Вторник, 26.01.2010, 22:39 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 415
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
САЛЬСА - ИТАЛЬЯНСКИЙ СОУС ИЗ ПОМИДОР

500 г спелых помидоров,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 корень сельдерея,
1 морковь,
2-3 корешка петрушки,
1 ч. ложка муки,
1 ст. ложка растительного масла,
1 стакан бульона,
соль, перец,
базилик или майоран по вкусу.

Овощи и зелень крупно изрубить и потушить в растительном масле. Добавить муку,
нарезанные дольками помидоры, влить бульон и проварить на совсем слабом огне, чтобы
сальса едва кипела, от 30 минут до 3 - 6 часов. Чем дольше, как считают в Италии, соус
варится, тем он вкуснее. Протереть готовый соус сквозь сито, заправить по вкусу солью
и перцем.

ОСТРЫЙ МЕКСИКАНСКИЙ СОУС ТАБАСКО

Соус табаско — основной соус мексиканской кухни. Ошеломляющая приправа.
Продукты:

6 сухих жгучих красных чили
400 г спелых мясистых помидоров
1 средней величины луковица, мелко нарубленная
1 долька чеснока, пропущенная через чесночницу
1 ст. ложка петрушки, мелко нарезанной
соль, сахар, свежемолотый перец
1 ст. ложка красного винного уксуса
Инструкции:

Под струей воды у чили удалить плодоножку, семена и семенные перегородки.
Лучше это делать в перчатках, так как иначе перец может остаться на руках,
попасть в глаза, а он очень жгучий. Перец измельчить, залить 1/4 л кипящей воды и
оставить на 30 минут. Оставить 3 ст. ложки жидкости, остальную жидкость слить. Все
взбить в пюре с помидорами, луком и чесноком. Масло разогреть в кастрюле, пюре
варить 5 минут на среднем огне, время от времени помешивая. Добавить соль, сахар,
перец, петрушку и уксус.

СОУС ЧЕСНОЧНЫЙ АЙОЛИ

Продукты:

Этот соус великолепно сочетается с холодным и горячим мясом или с крутыми яйцами.
Замечательно сочетается он также с вареной говядиной, цветной капустой или зеленой
стручковой фасолью.

4 зубчика чеснока,
1 желток,
1/2 ч.л. соли,
на кончике ножа белого перца,
1/4 л оливкового масла,
немного лимонного сока,
1/2— 1.1/2 ч.л. горячей воды
Инструкции:

Все компоненты должны иметь комнатную температуру.
Чеснок очистим, мелко нарежем и истолчем в ступке. Желтки с толченым чесноком
энергично взобьем ручной взбивалкой. Добавим соль и перец и по капле подмешаем
оливковое масло. Потом можно подливать масло и струйкой. Добавим в соус немного
воды и лимонного сок

ИТАЛЬЯНСКИЙ СОУС ПЕСТО

Продукты:

базилик свежий - 2 пучка
чеснок крупнонарезанный - 2—3 зубчика
орешки кедровые или грецкие рубленые - 30 г
сыр пармезан тертый - 40 г
масло сливочное - 60 г
перец черный молотый, соль по вкусу
Инструкции:

С базилика снимите листья, обсушите и положите в блендер, добавьте остальные
ингредиенты, кроме масла, и измельчите. Добавьте масло, и взбивайте, пока масса не
будет однородной. Вместо свежего базилика можно использовать зелень петрушки.

СОУС ГУАКАМОЛЕ

Гуакамоле - латиноамериканское слово, произощедшее от ацтекских слов "Агуакати"
- авокадо и "Молли" - соус. Существует великое множество различных разновидностей
рецептов гуакамоле. Но базовый - всегда один.
Продукты:

2 спелых авокадо - очистить от кожи и косточек;
1/2 красной луковицы - очистить и нашинковать;
1-2 свежих острых перчика-чили (серрано), очитсить от семян и веточек, мелко нарезать;
2 ст ложки мелкорубленной кинзы;
1-1,5 ст ложки сока лайма (в крайнем случае можно заменить лимоном);
1/2 чайн ложки крупной морской соли;
Инструкции:

Все смешать в блендере до получения однородной массы. 1 средний помидор ошпарить
и очистить от кожицы, убрать семена и лишний сок, нарезать кубиками. НЕ смешивать с
гуакамоле, а приправить сверху. Гуакамоле прекрасно сочетается с кукурузными
лепешками и чипсами, с гренками, с крекерсами и пр. Его можно подавать как отдельную
закуску и как приправу в блюдам из мяса, птицы и рыбы.










Не надо бояться смерти-ее нет пока мы живы.Когда она прийдет-нас уже не будет...
 
GottistaДата: Вторник, 26.01.2010, 22:44 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 415
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
СОУС ТКЕМАЛИ

Продукты:

сливы или алыча - 1 кг,
2 столовых ложки рубленой кинзы,
2 столовых ложки рубленого укропа,
чеснок - 2-3 зубчика,
сушеный острый красный перец - 1/4 чайной ложки (можно заменить свежим стручковым
острым перцем по вкусу),
вода - 1/4 стакана,
соль - по вкусу,
сахар - по вкусу
Инструкции:

Сливы вымыть и сложить в кастрюлю. К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на
огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, ~10 минут (сливы не должны
сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица). Затем сливы откинуть
на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску (из нее можно будет сварить
кисель). Сливы протереть через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки (косточки с кожицей
выбросить или использовать для приготовления киселя или компота). Зелень вымыть
, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере. Чеснок очистить и
пропустить через чесночный пресс. Свежий острый перец мелко порубить. Протертую
массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения.
Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить ~2 минуты, снимая пену. Разлить по
стерилизованным бутылкам или банкам и укупорить. Бутылки с соусом укутать и оставить
до полного остывания. Хранить соус в прохладном месте.










Не надо бояться смерти-ее нет пока мы живы.Когда она прийдет-нас уже не будет...
 
GottistaДата: Вторник, 26.01.2010, 23:17 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 415
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
СОУС ИЗ МЯСНОГО ФАРША С ГРИБАМИ

Продукты:

Фарш 500 г,
лук 1-2 шт.,
грибы 1-2 горсти,
овощи по вкусу,
мука 1 ст.л.,
томат-паста 2 ст.л.,
бульон 1 ст.,
перец 4-5 горошин,
лавровый лист 1-2 шт.,
чеснок по вкусу,
зелень по вкусу.
Инструкции:

Луковицу нашинковать и обжарить до золотистого цвета. Упаковку фарша
(размороженную) добавить к луку. Обжарить, все время расковыривая фарш, чтобы не
получилось одной большой котлеты. Если есть грибы - мелко их порежьте и добавьте.
Посолить, поперчить. Далее открывается широчайший простор для фантазии. Можно
добавить шинкованную (или тертую) морковь, помидоры, болгарский перец - все, что
угодно. Очень удобно использовать овощную смесь. Как выкипит сок - добавить
столовую ложку муки, и перемешивать, пока мука не обжарится. Все залить бульоном
(сгодятся и кубики), добавить томатную пасту и тщательно размешать. Положить перец
горошком, лавровый лист. Для остроты можно добавить мелко нарезанный чеснок.
Всякую зелень (если имеется) мелко порезать и туда же, в сковородку. Закрыть крышкой,
огонь совсем убавить. Дать настояться. Можно сделать со сметанным соусом. Для этого
после того, как мука обжарится, добавить немного бульона, потом залить стаканом
сметаны. Должно получиться что-то вроде густого мясного соуса. Очень вкусно с любым
гарниром, но особенно оригинально смотрится с картофельными котлетами. Из густого
картофельного пюре сформировать котлеты и обжарить. Разложить на порции, полить
фаршем.

СОУС БЕШАМЕЛЬ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ

Продукты:

300 мл молока,
четверть головки репчатого лука,
масло сливочное
мука
соль
измельченный корень петрушки и сельдерея
50-70 г мясного фарша (лучше смеси свиного и говяжьего)

Инструкции:

Приготовить классический cоус бешамель без добавления пряностей:
В небольшой емкости смешать молоко и четверть головки репчатого лука. Варить на
слабом огне в течение 15 мин.
В отдельной посуде растопить 30 г сливочного масла, всыпать муку.

Обжаривать на среднем огне, помешивая, 3–4 мин., до легкого золотистого оттенка.
Снять с огня, остудить. Постепенно вводить муку в молоко, постоянно перемешивая.
Поставить соус на слабый огонь, довести до кипения, взбивая. Готовить 8–10 мин., часто
помешивая и снимая пленку, но до кипения не доводить. Соус должен приобрести
консистенцию густого супа-крема. Процедить через сито. Приправить солью и перцем.

Отдельно спассеровать в оливковом масле измельченный корень петрушки и сельдерея,
мясной фарш. Соединить с основой и проварить 10–12 мин. Приправить солью и перцем.










Не надо бояться смерти-ее нет пока мы живы.Когда она прийдет-нас уже не будет...
 
GottistaДата: Вторник, 26.01.2010, 23:17 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 415
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
СОУС ИЗ МЯСНОГО ФАРША С ВИНОМ

Продукты:

250 г мясного фарша
100 г томата-пасты
1 стакан красного вина
по 1 моркови и луковице
5–6 зубчиков чеснока
2 ст. ложки мелко нарезанных маринованных грибов
по 2 ст. ложки сливочного и растительного масла
1/4 стакана тертого сыра
соль и специи по вкусу
Инструкции:

Обжарить в хорошо разогретом растительном масле мелко нарезанный лук, толченый
чеснок и нашинкованную мелкой соломкой морковь. Добавить томат-пасту и мясной фарш.
Все хорошо поджарить, залить слегка разведенным водой вином. Приготовленную смесь
переложить в кастрюлю, прибавить немного кипятка, соль и специи по вкусу и тушить
20–25 минут. Перед окончанием тушения положить в соус маринованные грибы и
сливочное масло. В готовый соус добавить тертый сыр или обсыпать им порционно
заправленное соусом блюдо. Соус ис-пользовать к отварным макаронным изделиям или
рису.

СОУС СУГО ИЗ МЯСНОГО ФАРША

Продукты:

мясной фарш (говяжий) - 500 г;
лук репчатый - 1 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика;
помидоры - 4 шт.;
томатная паста - около 4 ст.л.;
вино сухое (красное или белое) - 1/2 стакана;
масло оливковое для обжаривания;
базилик, орегано,
соль, перец молотый черный - по вкусу

Инструкции:

Разогреть в глубокой тяжелой сковороде оливковое масло, добавить нарезанный
тонкими ломтиками-лепестками чеснок и обжарить его до появления приятного чесночного
аромата. Как только чеснок начнет приобретать коричневатый оттенок, выловите его из
сковороды шумовкой. Добавить тонко нарезанный лук и обжарить его до мягкости.

Томаты ошпарить, снять с них кожицу, нарезать кубиками и добавить их к луку,
размешать. Через несколько минут добавить туда же томатную пасту. Влить, помешивая
соус, вино.
Приправить по вкусу базиликом, орегано, солью и молотым черным перцем. Уменьшить
огонь, накрыть крышкой и варить соус до уменьшения объема хотя бы на треть. На это у в
ас уйдет не менее часа.

Фарш обжарить до готовности, по желанию приправить солью. Смешать томатный соус с
обжаренным фаршем. Подержать под крышкой мясной соус с томатом примерно 20-30
минут.










Не надо бояться смерти-ее нет пока мы живы.Когда она прийдет-нас уже не будет...
 
Форум » Кулинария » Салаты и холодные закуски » Соусы
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017