[size=11]Капуста в горшочке по-французски [/size]
Для приготовления рецепта капусты в горшочке по-французски Вам потребуется: - 1,3кг капусты (без кочерыжки)
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2 ст. ложки растительного масла
- 300~400 г ветчины
- 150 г бекона
- соль
- перец
- белое сухое вино или лимонный сок
- мясной бульон
- 4~6 лавровых листьев
- 1~2 зубчика чеснока
Приготовление рецепта:
Ветчину и бекон порезать.
В сковороде разогреть растительное масло, положить бекон и обжаривать его до мягкости и до частичного выплавления жира. Добавить ветчину и обжарить до лёгкого зарумянивания. Мясо выложить со сковородки.
В жир, оставшийся на сковороде, положить порезанный лук и обжаривать на среднем огне до прозрачности.
Положить морковку, потёртую на средней или крупной тёрке, и продолжать обжаривать при помешивании до мягкости овощей.
Капусту порезать квадратиками или соломкой.
Если капуста зимних сортов, то проварить её в подсолёной воде 10 минут.
Если капуста летних сортов, то достаточно для уменьшения объёма залить её кипятком, подсолить и оставить на 5 минут.
Воду слить.
На дно большого глиняного горшочка положить 2 или 3 лавровых листа.
Смешать капусту с мясом и обжаренными овощами. Уложить в горшок.
Сверху положить чеснок, пропущенный через пресс, и лавровые листы.
Залить бульоном примерно на 2/3 высоты капусты.
Бульон должен быть достаточно солёный и перчёный.
Горшок закрыть крышкой или затянуть фольгой в несколько сложений.
Поставить в холодную духовку. Выставить температуру t=220~230°C.
Тушить примерно 1~1,5 часа.
Горшок вынуть из духовки и добавить в капусту лимонный сок или белое сухое вино по вкусу.
Поставить в духовку без крышки ещё на 10 минут.
При подаче можно посыпать порезанной зеленью