19 апреля православные христиане отмечают самый важный праздник – Пасху, Светлое Христово Воскресение. Впрочем, даже те, кто не задумывается о глубочайшем символизме этого дня и его значении для верующих, с удовольствием следуют знакомым с детства кулинарным традициям Пасхи – пекут куличи, красят яйца и замешивают творожные пасхи.
По правилам печь пасхальные куличи и красить яйца начинают с Чистого четверга – последнего четверга перед Пасхой.
Символ Пасхи – это крашеное яйцо.
Ему отводится особое, главенствующее место в пасхальной обрядности. Согласно библейскому преданию, Мария Магдалина подарила яйцо римскому императору Тиберию, произнеся при этом символическую фразу: «Христос воскрес». Монарх усомнился в сказанном и заметил, что поверить в воскрешение из мертвых так же трудно, как и в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, как яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное.
Именно крашеное яйцо едят первым за пасхальным столом, дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви. Яйца, окрашенные любым способом, называются «крашенки», а расписанные узорами – «писанками». «Писанки» в старину нередко представляли собой настоящие шедевры народного искусства. Со временем сложилась художественная традиция, появились коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, золотых яиц с украшением из драгоценных камней.
Способов красить яйца существует огромное множество. В последние годы можно вообще не напрягаться, а купить наклейку или трафарет и приклеить к уже сваренному яйцу. Да только стоит ли?
Ведь крашение яиц – не просто стояние у плиты, а ритуал, традиция, наполненная глубоким смыслом и радостью. Давайте попробуем и мы окрасить яйца более трудоемким, но зато осмысленным способом.
Самый известный способ – с помощью луковой шелухи, цвет варьируется от желтого до красно-коричневого, в зависимости от концентрации отвара. Вариаций на тему окраски шелухой множество:
1. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
2. Нужно собрать как можно больше луковой шелухи в кастрюльку, уложить поверх яйца, залить холодной водой и варить на маленьком огне до желаемого цвета. Затем яйца нужно достать, ополоснуть холодной водой и смазать растительным маслом для блеска.
3. Можно красить яйца сухой луковой шелухой. Яйца варят, потом каждое яйцо, еще горячим, обкладывают со всех сторон луковой шелухой, заворачивают в тряпочку и варят еще 10 минут, прибавив в воду уксус. Яйца получатся золотистые, мраморные.
Кстати, даже в таком простом деле, как варка пасхальных яиц, существуют свои хитрости. Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие. Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом. Получить на яйце рисунок можно различными способами:
1. До окраски на яйца приклеить любые зеленые листья, например, листья петрушки и туго завязать их в капроновом чулке, а затем окрасить с помощью шелухи.
2. Перед окраской шелухой перевязать яйца нитками со всех сторон – под нитками полоски на яйцах останутся белыми. Можно сварить яйца в простой воде, предварительно обмотав их разноцветными нитками - получатся интересные разводы.
3. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.
4. Окрашенные любой пищевой краской яйца можно еще горячими вытереть и разрисовать акварелью.
Желтый или золотистый цвет яиц получается и с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
Для разнообразия цветовой гаммы можно попробовать следующее: положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками: свекла или черника придают светло-красный цвет, апельсины или лимоны, морковь дают светло-желтый оттенок, корни куркумы, скорлупа грецкого ореха – более насыщенный желтый, листья шпината, крапивы придают оттенок весенней зелени, зелёные яблоки, соответственно, дарят яйцам зеленый цвет, синий получается при использовании листьев красной капусты, бежевый или коричневый с помощью кофе. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
Следующее традиционное пасхальное блюдо – это сама пасха.
Делать ее нужно из самого свежего, сочного, лучше домашнего творога. Свежий творог протираем через сито, добавляем соль, яйца, тщательно промытый изюм, масло, сахар, цедру лимона или апельсина, ваниль, кардамон. Все хорошо перемешиваем. Достаем форму-пасочницу или простую форму, за неимением первой.
Смачиваем форму водой, выстилаем тонкой х/б тканью. Выкладываем творожную массу, утрамбовываем, накрываем сверху дощечкой, придавливаем грузом и ставим в холодильник на 10-12 часов. Затем выкладываем пасху на блюдо и украшаем ее орехами, цукатами, леденцами, мармеладом.
На 1 кг творога – 3 яйца, 300гр масла, половина стакана изюма, стакан сахара, цедра одного лимона или апельсина, соль и ваниль – по вкусу.
Вариация рецепта – пасха с орехами.
В творог кладем стакан мелко истолченного с ванилью сахара, хорошо растираем, добавляем сырые яйца, сливочное масло, мелко нарезанные орехи. Снова все тщательно растираем, вливаем густые сливки, перемешиваем, кладем в форму под груз. На 1 кг. творога – по стакану сахара и орехов, 4 яйца, 200 гр. сливочного масла, 4 стакана густых сливок.
Розовая пасха.
Готовим и отжимаем под прессом творог, затем смешиваем его с густым вареньем, лучше малиновым, земляничным. Можно добавить полстакана сахара. Протираем через сито, добавляем яйца, масло и сметану, хорошо перемешиваем и кладем в форму. На 1 кг творога - полтора стакана варенья, полстакана сахара, 3 яйца, 200 гр. масла и 3 стакана густой сметаны.
И, конечно, венец стола – пасхальный кулич.
У каждой хозяйки - свой рецепт, но, тем не менее, есть общие правила приготовления куличей:
- в комнате, где стоит тесто, должно быть не менее 25 градусов.
- духовку нужно нагревать заранее.
- тесто не должно быть слишком жидким или слишком густым – кулич быстро зачерствеет. Чтобы определить оптимальную вязкость теста, разрежьте вымешенное тесто ножом. Если тесто не налипает, не тянется за острием – раскладывайте в формы и - в духовку.
- месить тесто для куличей нужно долго и тщательно. Это не просто пирог или сдоба, куличу нужно особое отношение.
Кулич на сливках
В подогретых сливках разводим дрожжи, кладем половину муки, ставим в теплое место. Растираем желтки с сахаром, добавляем размягченное масло, снова растираем все добела. Промываем изюм. Когда опара подойдет, кладем желтки с сахаром и маслом, изюм, очищенные и нарезанные орехи, цукаты.
Всыпаем оставшуюся муку, соль, ваниль, вымешиваем и ставим в тепло, пока тесто не увеличится вдвое. Снова вымешиваем и даем подойти еще раз. Теперь формируем из теста небольшие булки и выкладываем в формы с высокими стенками, смазанные маслом. Дно и стенки выстилаем промасленной с обеих сторон бумагой.
На час ставим формы в тепло, затем – в духовку на 60-70 мин. при температуре 200 - 220- градусов. Если верх кулича зарумянился, накройте его смоченной бумагой, чтобы не подгорел. Во время выпечки кулич нельзя беспокоить: поворачивайте форму осторожно. Да и готовый кулич не любит шума и тряски.
Вынимать его нужно осторожно и класть на мягкую подстилку. Верх можно засыпать сахарной пудрой или залить глазурью. На 5 стаканов муки – полтора стакана сливок, 250гр сливочного масла, стакан сахара., 8 яичных желтков, по полстакана изюма, орехов и цукатов, ч.л. соли, ваниль, 100 гр. дрожжей.
Куличи можно украсить специально приготовленной глазурью – ею не только заливают, но и рисуют на куличах.
Королевская глазурь Плотная, ярко-белая, как-бы фарфоровая, хорошо сохраняет заданную форму. 5 белков взбиваем с 300 гр. сахарной пудры, всыпая ее постепенно, затем добавляем сок одного лимона или лимонную кислоту на кончике ножа. Продолжаем энергично взбивать, пока смесь не станет гладкой, воздушной. Если не используете глазурь сразу, накройте ее мокрой тряпочкой, чтобы не сохла.
Шоколадная глазурь Разламываем плитку шоколада на равные дольки, кладем в кастрюлю, добавляем сливочное масло, порезанное мелкими кубиками (1 к 1), ставим на водяную баню, помешивая ложкой, лучше всего – деревянной, пока шоколад не растает.
Кладем ваниль, соль, сахар, вливаем полстакана молока и, продолжая взбивать, томим смесь, пока не образуется однородная масса. Снимаем кастрюлю с огня, ставим в большую миску с холодной водой и взбиваем еще 5-10 мин, пока глазурь не перестает приставать к ложке. Лучше использовать сразу.